Vitamina B12, saiba porque a é tão essencial para o nosso corpo

Fato é que nós médicos saímos das faculdades de medicina com um conhecimento muito pobre dos aspectos nutricionais e seus impactos sobre a nossa saúde.

Que as vitaminas são extremamente importantes para promoção e manutenção da nossa saúde, ninguém duvida. Mas também é fato que as faculdades de medicina dedicam um espaço mínimo nas suas grades curriculares, tanto para os estudos das vitaminas e minerais, com da nutrição de uma forma geral.

Algumas funções da Vitamina B12

De tempos em tempos, surgem na mídia informações sobre as propriedades maravilhosas de uma determinada vitamina. Este é o caso da vitamina B 12, que sabemos atua em funções crucias do nosso metabolismo.

A vitamina B12 influencia diretamente o metabolismo de todas as células do organismo. Ela regula e sintetiza o DNA e a formação do sangue. Novos estudos sugerem que a vitamina B12 pode ser muito mais importante para o metabolismo mitocondrial do que se imaginava anteriormente.

Estudos indicam que a vitamina B12, também conhecida como cobalamina, pode desempenhar papel crucial no crescimento das células.

A importância da Vitamina B12 na dieta

A vitamina B12 é absorvida no intestino delgado, mas como ele está ligada a uma proteína de origem animal, precisa de uma acidez estomacal adequada, para que seja separada desta proteína e se ligue ao fator intrínseco, para só então ser absorvida pelo intestino e passe para o sangue.

É importante salientar que o uso crônico de antiácidos, principalmente os inibidores da bomba de prótons, como o Omeprazol e seus derivados, podem ao longo do tempo causar uma deficiência da vitamina B12.

A produção e a manutenção de uma nova célula, assim como a síntese do DNA, fazem com que a vitamina B12 seja vital para a saúde.

Sinais e sintomas da deficiência de vitamina B12

Níveis baixos de vitamina B12 podem resultar em problemas neurológicos como demência senil e Alzheimer.

A produção ineficiente de células sanguíneas como a anemia megaloblástica também são indicações de baixos níveis de vitamina B12.

Também a sensação de “formigamento”, principalmente nos membros, pode estar associada ao déficit da vitamina B 12.

Abaixo uma lista mais completa, com sinais e sintomas associados à deficiência da vitamina B12:

  • Tonturas
  • Fadiga desproporcional
  • Palidez
  • Fraqueza muscular
  • Visão ruim
  • Esquecimento
  • Anemia
  • Feridas na boca
  • Perda de peso
  • Fraqueza, cansaço ou tonturas
  • Anemia
  • Falta de concentração
  • Formigamento nos pés
  • Dor de estômago e perda de peso
  • Diarreia ou prisão de ventre
  • Batimento cardíaco rápido
  • Falhas na memória
  • Problemas respiratórios
  • Palidez
  • Anemia
  • Exaustão crónica
  • Fraqueza física
  • Imunodeficiência, a suscetibilidade a infecções
  • Inflamação da boca (aftas), estômago e intestinos
  • Problemas gastrointestinais
  • Prisão de ventre, diarreia
  • Alterações do apetite
  • Dores nervosas
  • Espasmos
  • Problemas de visão
  • Perda de coordenação e equilíbrio
  • Problemas motores
  • Branqueamento dos cabelos
  • Formigamento e dormência dos membros
  • Falta de motivação
  • Depressão
  • Síndrome de Burn-out
  • Esquecimento / demência
  • Problemas do sono
  • Transtornos de personalidade
  • Falta de concentração
  • Tonturas
  • Irritabilidade
  • Nervosismo
  • Confusão
  • Alucinações
  • Arteriosclerose
  • Ataque cardíaco
  • Infarto cerebral (AVC)
  • Danos na retina
  • Anemia perniciosa
  • Paralisia
  • Espasmos
  • Incontinência
  • Infertilidade

A Vitamina B12 durante a gravidez

Mulheres deficientes em vitamina B12 são 21% mais suscetíveis a ter um parto prematuro, segundo um estudo.

A Vitamina B12 é um nutriente essencial encontrado somente em produtos de origem animal como carne, leite e ovos. Mulheres grávidas que consomem poucos alimentos derivados de animais aumentam o risco de desenvolver deficiência em vitamina B12.

Tão importante quanto o consumo de quantidades adequadas de vitamina B12 é a escolha de alimentos de alta qualidade para a manutenção de níveis ótimos.

Vegetarianos têm maior chance de apresentar deficiência de vitamina B12

Baixos níveis de vitamina B 12 são encontrados entre os vegetarianos, principalmente entre os veganos. A diferença é que, enquanto primeiro grupo geralmente consome ovos, peixe e lácteos, o segundo grupo geralmente não o faz, fazendo com que estes indivíduos necessitem mais consciência de seu consumo de nutrientes.

Fontes naturais de vitamina B12

vitamina B12 deficiência
vitamina B12 deficiência

Levedura alimentar e outros alimentos fortificados com B12 uma opção para aumentar o consumo de B12 através da dieta.

Carnes, Iogurte e queijo são outras fontes adicionais naturalmente ricas em vitamina B12.

A vitamina B 12 é a única vitamina hidrossolúvel que se deposita no nosso corpo. Por isso, dependendo dos níveis de B12 no sangue, pode levar até 1 ano para que a deficiência dela se manifeste.

Os níveis ótimos de vitamina B 12 é acima de 700 pg/mL.

Dr. Fabio Pisani

 

** Consultas nas áreas de Ortomolecular e Acupuntura são apenas particulares**

 

Site: www.fabiopisani.med.br

 

Medicina Ortomolecular I Acupuntura Médica I Fitoterapia Chinesa

Título pela AMHB de especialização em Homeopatia em 1990

Título pelo CBA de especialização em Acupuntura em 1993 

CRM 43711

R Dr. Vieira Bueno, 142, Cambuí

Campinas, SP, CEP 13024-040

Fones: (19) 3254-4012 e 3254-0747

E-mail: drfabiopisani@gmail.com

 

 

 

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