Fato é que nós médicos saímos da faculdade de medicina com um conhecimento muito pobre dos aspectos nutricionais e seus impactos sobre a nossa saúde. Saiba aqui, porque Vitamina B12 ou Cobalamina é tão Essencial Saúde.
Que as vitaminas são extremamente importantes para promoção e manutenção da nossa saúde, ninguém duvida. Mas também é fato que as faculdades de medicina dedicam um espaço mínimo nas suas grades curriculares, tanto para os estudos das vitaminas e minerais, com da nutrição de uma forma geral.
De tempos em tempos, surgem na mídia informações sobre as propriedades maravilhosas de uma determinada vitamina. Este é o caso da vitamina B 12, que sabemos atua em funções crucias do nosso metabolismo.
A vitamina B12 influencia diretamente o metabolismo de todas as células do organismo. Ela regula e sintetiza o DNA e a formação do sangue. Novos estudos sugerem que a vitamina B12 pode ser muito mais importante para o metabolismo mitocondrial do que se imaginava anteriormente.
Estudos indicam que a vitamina B12, também conhecida como cobalamina, pode desempenhar papel crucial no crescimento das células.
A vitamina B12 é absorvida no intestino delgado, mas como ela está ligada a uma proteína de origem animal, precisa de uma acidez estomacal adequada, para que seja separada desta proteína e se ligue ao fator intrínseco, para só então ser absorvida pelo intestino e passe para o sangue.
É importante salientar que o uso crônico de antiácidos, principalmente os inibidores da bomba de prótons, como o Omeprazol e seus derivados, podem ao longo do tempo causar uma deficiência da vitamina B12.
A produção e a manutenção de uma nova célula, assim como a síntese do DNA, fazem com que a cobalamina seja vital para a saúde.
Níveis baixos de vitamina B12 podem resultar em problemas neurológicos como demência senil e Alzheimer.
A produção ineficiente de células sanguíneas como a anemia megaloblástica também são indicações de baixos níveis de vitamina B12.
Também a sensação de “formigamento”, principalmente nos membros, pode estar associada ao déficit desta vitamina.
Abaixo uma lista mais completa, com sinais e sintomas associados a esta deficiência :
Mulheres deficientes em B12 são 21% mais suscetíveis a ter um parto prematuro, segundo um estudo.
A Vitamina B12 é um nutriente essencial encontrado somente em produtos de origem animal como carne, leite e ovos. Mulheres grávidas que consomem poucos alimentos derivados de animais aumentam o risco de desenvolver deficiência em metilcobalamina.
Tão importante quanto o consumo de quantidades adequadas de vitamina B12 é a escolha de alimentos de alta qualidade para a manutenção de níveis ótimos.
Baixos níveis de cobalamina são encontrados entre os vegetarianos, principalmente entre os veganos. A diferença é que, enquanto primeiro grupo geralmente consome ovos, peixe e lácteos, o segundo grupo geralmente não o faz, fazendo com que estes indivíduos necessitem mais consciência de seu consumo de nutrientes.
Levedura alimentar e outros alimentos fortificados com B12 uma opção para aumentar o consumo de B12 através da dieta.
Carnes, Iogurte e queijo são outras fontes adicionais naturalmente ricas em vitamina B12.
A metilcobalamina é a única vitamina hidrossolúvel que se deposita no nosso corpo. Por isso, dependendo dos níveis de B12 no sangue, pode levar até 1 ano para que a deficiência dela se manifeste.
Os níveis ótimos de vitamina B 12 são acima de 700 pg/mL.
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