Vitamina B12 é Essencial Para Saúde

Saiba aqui, porque  a Vitamina B12 ou Cobalamina é tão Essencial Saúde. Fato é, que nós médicos saímos da faculdade de medicina com um conhecimento muito pobre dos aspectos nutricionais e seus impactos sobre a nossa saúde. 

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Que as vitaminas são extremamente importantes para promoção e manutenção da nossa saúde, ninguém duvida. Mas também é fato que as faculdades de medicina dedicam um espaço mínimo nas suas grades curriculares, tanto para os estudos das vitaminas e minerais, com da nutrição de uma forma geral.

Algumas Funções da Cobalamina

De tempos em tempos, surgem na mídia informações sobre as propriedades maravilhosas de uma determinada vitamina. Este é o caso da vitamina B 12, que sabemos atua em funções crucias do nosso metabolismo.

A vitamina B12 influencia diretamente o metabolismo de todas as células do organismo. Ela regula e sintetiza o DNA e a formação do sangue. Novos estudos sugerem que a vitamina B12 pode ser muito mais importante para o metabolismo mitocondrial do que se imaginava anteriormente.

Estudos indicam que a vitamina B12, também conhecida como cobalamina, pode desempenhar papel crucial no crescimento das células.

A Importância da Cobalamina na Dieta

A vitamina B12 é absorvida no intestino delgado, mas como ela está ligada a uma proteína de origem animal, precisa de uma acidez estomacal adequada, para que seja separada desta proteína e se ligue ao fator intrínseco, para só então ser absorvida pelo intestino e passe para o sangue.

É importante salientar que o uso crônico de antiácidos, principalmente os inibidores da bomba de prótons, como o Omeprazol e seus derivados, podem ao longo do tempo causar uma deficiência da vitamina B12.

A produção e a manutenção de uma nova célula, assim como a síntese do DNA, fazem com que a cobalamina seja vital para a saúde.

Sinais e Sintomas da Deficiência de Vitamina B12

Níveis baixos de vitamina B12 podem resultar em problemas neurológicos como demência senil e Alzheimer.

A produção ineficiente de células sanguíneas como a anemia megaloblástica também são indicações de baixos níveis de vitamina B12.

Também a sensação de “formigamento”, principalmente nos membros, pode estar associada ao déficit desta vitamina.

Abaixo uma lista mais completa, com sinais e sintomas associados a esta deficiência :

  • Aftas e estomatite
  • Anemia megaloblástica
  • Arteriosclerose
  • AVC
  • Branqueamento dos cabelos
  • Confusão mental
  • Demência senil
  • Depressão
  • Diarreia ou constipação
  • Dor de estômago e perda de peso
  • Espasmos musculares
  • Fadiga crônica
  • Fadiga desproporcional
  • Falta de concentração
  • Formigamento e dormência dos membros
  • Formigamento nos pés
  • Fraqueza muscular
  • Imunodeficiência, e suscetibilidade a infecções
  • Infarto do Miocárdio
  • Infertilidade
  • Irritabilidade
  • Memória fraca
  • Nervosismo
  • Palidez
  • Paralisia
  • Perda de coordenação e equilíbrio
  • Perda de peso
  • Problemas de visão
  • Problemas gastrointestinais
  • Problemas motores
  • Taquicardia
  • Tonturas

Suplementação de Metilcobalamina Durante a Gravidez

Mulheres deficientes em B12 são 21% mais suscetíveis a ter um parto prematuro, segundo um estudo.

A Vitamina B12 é um nutriente essencial encontrado somente em produtos de origem animal como carne, leite e ovos. Mulheres grávidas que consomem poucos alimentos derivados de animais aumentam o risco de desenvolver deficiência em metilcobalamina.

Tão importante quanto o consumo de quantidades adequadas de vitamina B12 é a escolha de alimentos de alta qualidade para a manutenção de níveis ótimos.

Vegetarianos Têm Maior Chance de Apresentar Deficiência de Vitamina B12

Baixos níveis de cobalamina são encontrados entre os vegetarianos, principalmente entre os veganos. A diferença é que, enquanto primeiro grupo geralmente consome ovos, peixe e lácteos, o segundo grupo geralmente não o faz, fazendo com que estes indivíduos necessitem mais consciência de seu consumo de nutrientes.

Fontes Naturais de Cobalamina

Levedura alimentar e outros alimentos fortificados com B12 uma opção para aumentar o consumo de B12 através da dieta.

Carnes, Iogurte e queijo são outras fontes adicionais naturalmente ricas em vitamina B12.

A metilcobalamina é a única vitamina hidrossolúvel que se deposita no nosso corpo. Por isso, dependendo dos níveis de B12 no sangue, pode levar até 1 ano para que a deficiência dela se manifeste.

Os níveis ótimos de vitamina B 12 são acima de 700 pg/mL.

**Apenas a especialidade de Homeopatia é atendida através da Unimed, nas demais áreas, os atendimentos são apenas particulares.

© 2024 Dr. Fabio Pisani | Campinas/SP
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