A vitamina K2 pertence ao grupo das vitaminas lipossolúveis, junto com as vitaminas A, D e E.
São conhecidas hoje 23 formas de vitamina K, mas as mais importantes são a K1 que desempenha papel na coagulação do sangue e a K2, que essencial para a saúde dos ossos, prevenção de doenças cardíacas e vital em uma série de processos corporais.
Estudos recentes sugerem que a vitamina K2 e a vitamina D3 dependem uma da outra para funcionares de forma correta.
Se houver deficiência de uma delas, nenhuma das duas irá funcionar de forma ideal.
Pesquisas mostram que existe uma carência da vitamina K, da mesma forma que da vitamina D, na população em geral.
A carência da vitamina K2 está associada a:
Os 2 tipos de vitamina K mais importantes são os seguintes:
Em raras situações na prática clínica, a vitamina K1 precisa ser reposta.
Quando falamos em reposição de vitamina K, estamos falando da vitamina K2. A Menaquinona é produzida pelo corpo e também por alimentos fermentados, como o Natto.
Aumentar o seu nível de Menaquinona ao consumir mais alimentos fermentados é a melhor maneira.
Porém o alimento mais rico em K2 natural é o Natto, que é uma forma de soja fermentada consumida na Ásia, mas seu paladar e odor dificulta muito sua utilização por não asiáticos, por isso recomendo a suplementação via cápsulas.
Os últimos estudos mostram que é a Menaquinona, em conjunto com a vitamina D3, que previne a calcificação nas artérias coronárias, prevenindo doenças cardiovasculares.
Na verdade estudos mostram, que vitamina K2 remove os depósitos anormais de cálcio, não só na parede dos vasos, mas também de todos os tecidos moles, evitando assim as calcificações patológicas.
A Menaquinona é um dos principais nutrientes para melhorar densidade óssea, juntamente com o cálcio, magnésio, vitamina D3 e o colágeno.
Ela atua como uma “cola” biológica que ajuda a integrar o cálcio e outros minerais à matriz óssea, que é formada basicamente por um tipo de colágeno.
Abaixo estão alguns estudos sobre os efeitos da Menaquinona na osteoporose:
É importante frisar, que a qualidade óssea depende não apenas do cálcio. Nossos ossos são compostos de mais de 10 minerais, entre eles magnésio e cálcio, e principalmente de colágeno.
Estudos têm demonstrado que as vitaminas K1 e K2, mas principalmente a K2 são eficazes contra o câncer.
A vitamina K1 apresentou melhorou ação em casos de câncer de fígado, ao passo que a Menaquinona se mostrou útil em casos de câncer de: pulmão, próstata, intestinos, estomago, boca, leucemia e linfoma não Hodgkin.
Outros efeitos benéficos da vitamina K:
A Menaquinona pertence ao grupo das vitaminas lipossolúveis, é importante saber disso, pois a gordura presente na dieta é necessária para a absorção desta vitamina, e de todas as outras vitaminas lipossolúveis A, D e E.
Portanto, para que seu corpo absorva as vitaminas lipossolúveis adequadamente, precisamos ingeri-la em uma refeição que contenha algum tipo de gordura.
Como já mencionei, o Natto, um alimento fermentado, muito consumido no Japão, é a maior fonte natural de Menaquinona, por seu gosto e odor característicos, limitam seu uso praticamente aos orientais.
O nível de vitamina K2 presente no Natto, excede em muito a quantidade encontrada em vegetais verde-escuros.
Outros alimentos ricos em K2 incluem produtos lácteos, como queijos, manteiga, Kefir e chucrute.
Em situações devemos repor a Menaquinona
Algumas condições podem aumentar o risco de deficiência de vitamina K:
Na prática Ortomolecular raramente usamos uma vitamina ou mineral de forma isolada, no caso da Menaquinona o ideal é usa-la em associação com a vitamina D3, com o cálcio e o magnésio, e as dosagens devem ser individualizadas caso a caso.
Mas as doses habituais da Menaquinona costumam ficar em torno de 80 a 120 mcg. Mas a minha recomendação é que se procure sempre um profissional da área de saúde para a sua prescrição.
**Apenas a especialidade de Homeopatia é atendida através da Unimed, nas demais áreas, os atendimentos são apenas particulares.
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