Todos os anos no outono-inverno começa a temporada de resfriados e gripes. Existem várias vitaminas, minerais e fitonutrientes, que podem prevenir gripes e resfriados de forma natural. Mas o que nem todos sabem, é que existem semelhanças e diferenças eles estes dois quadros.
A gripe é uma infecção mais forte que o resfriado, costuma durar menos tempo e apresenta maior taxa de complicações.
A gripe pode ser perigosa em idosos, bebês e pessoas com imunidade diminuída. O resfriado, raramente causa complicações.
Como já vimos tanto gripes quanto resfriados são causados por vírus, portanto não há indicação do uso de antibióticos, a não ser que uma infecção bacteriana surja como uma complicação.
Embora resfriados e gripes sejam desencadeados por vírus, a causa básica pode ser baixos níveis de vitamina D, que reduzem significativamente a nossa resposta imune e nos tornam muito mais suscetíveis a contrair resfriados, gripe e outras infecções.
Além dos níveis insuficientes de vitamina D, outros fatores também podem contribuir para enfraquecer nosso sistema imune:
A vitamina D é um agente antimicrobiano eficaz, que pode matar bactérias, vírus e fungos.
Sabemos que grande parte das pessoas possuem níveis baixos de vitamina D, mesmo as que moram em países ensolarados. Isso se deve basicamente a falta de exposição ao sol, seja por trabalharem em ambientes fechados, ou pela heliofobia (medo de tomar sol).
Adultos geralmente precisam de uma média de 5.000 UI por dia, porém alguns precisam tomar de 20.000 a 30.000 UI diariamente para levar o seu nível de vitamina D até os níveis otimizados.
Isso ocorre porque nos absorvemos a vitamina D suplementada de formas diferentes.
O mesmo vale para a exposição solar. Peles mais claras precisam de menor tempo de exposição ao sol, do que as peles mais escuras para produzir a mesma quantidade de vitamina D.
Quando percebemos que imunidade está baixa, existem alguns alimentos que devem ser evitados, pois, podem deprimir ainda mais nosso sistema imune, são eles: o açúcar, os adoçantes artificiais e alimentos industrializados.
Também fortalecem nossa imunidade, sono reparador, prática regular de exercícios e redução das fontes de stress, além claro, de uma alimentação saudável.
Aqui é importante ressaltar que o excesso de atividade física gera estresse, por isso pode reduzir a nossa imunidade.
A nossa imunidade, depende de vários fatores. Como 80% do nosso sistema imune está no intestino, é essencial cuidarmos dele o tempo todo.
Muitos medicamentos podem ser a microbiota intestinal e alterar a permeabilidade intestinal, entre eles os antibióticos, anti-inflamatórios, os anticoncepcionais.
Porém, todo medicamento químico é um potencial agressor para nosso intestino, pois são substancias estranhas ao nosso corpo.
O stress é outro vilão, quando se fala de imunidade. O stress costuma, em suas fases iniciais, elevar os níveis de cortisol.
Esta elevação constante do cortisol, provocará alteração do pH do estômago, que por sua vez afeta o pH do intestino, desequilibrando tanto a flora, quando a mucosa intestinal, reduzindo assim nossa resposta imune.
Existem alguns alimentos e tratamentos que podem fortalecer nossa imunidade, entre eles estão:
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